По словам отраслевого экономиста, рост приостановленных или прекращенных работ может означать трудности для строительной отрасли.

Краткое описание погружения:
- Индекс стресса проекта — показатель строительных проектов с отложенной датой подачи заявок, приостановленных или отмененных — вырос на 1,7% за последние 30 дней, согласно мартовскому отчету ConstructConnect, поставщика строительных информационных и технологических решений из Цинциннати.
- Задержка работ увеличилась на 11% за предыдущие 30 дней по 2 марта, сказал Майкл Гакс, старший экономист ConstructConnect. По сравнению с тем же периодом 2023 года индекс стресса проекта остается на 13% выше, добавил Гакс, что свидетельствует о сохраняющейся неопределенности в строительстве.
- «В какой-то момент рынок должен восстановить равновесие и найти устойчивое состояние. Когда это произойдет, я считаю, что тренд PSI снова вернется к горизонтальной ориентации», — сказал Гакес в интервью. «К сожалению, это может произойти не так быстро, учитывая последнее решение ФРС сохранить ставки повышенными».
Обзор погружения:
В краткосрочной перспективе были и некоторые позитивные моменты. Например, отложенная активность по заявкам и заброшенные проекты снизились на 13% и 16% соответственно по сравнению с прошлым месяцем.
Но проекты государственного и частного секторов продолжают демонстрировать разные тенденции, согласно ConstructConnect. Хотя и те, и другие сталкиваются с растущими задержками и отменами, государственные проекты, благодаря своим механизмам финансирования, остаются в сравнительно более сильной позиции для продвижения работы.
В публичной сфере, включая инфраструктурные работы, число приостановленных проектов увеличилось примерно на 14% по сравнению с той же неделей год назад, согласно отчету. Проекты в ухудшающейся финансовой среде, скорее всего, будут сначала приостановлены, поскольку владельцы попытаются оценить альтернативы, прежде чем у них не останется иного выбора, кроме как отказаться от проекта, сказал Гакес.
Число заброшенных государственных проектов выросло на 70% за неделю, закончившуюся 2 марта, по сравнению с той же неделей 2023 года. Гакес сказал, что многие муниципалитеты и штаты могут столкнуться с высокой стоимостью строительства сегодня в сочетании с высокими ставками по муниципальным облигациям и просто осознать, что затраты слишком велики, чтобы начинать строительство, сказал Гакес.
Тем не менее, он по-прежнему ожидает, что основная часть активности в государственном секторе будет продолжаться в течение года.
«Существует огромное количество проектов, которые необходимо реализовать в будущем. Проекты, которые сразу приходят на ум, включают в себя производство и передачу электроэнергии, водоснабжение, канализацию, дороги и мосты», — сказал Гакес. «Эти типы проектов просто необходимо продвигать ради благополучия общества, независимо от бюджетных жертв, которые придется принести в других местах».

В частном секторе число приостановленных проектов почти удвоилось по сравнению с той же неделей год назад, увеличившись примерно на 94%, сказал Гакес. Число отказов от проектов увеличилось на 9% за тот же период времени.
Гакс отметил, что, хотя скачок на 9% на первый взгляд может и не вызывать беспокойства, он произошел после колоссального всплеска отказов от частных проектов в первом квартале 2023 года. Если сравнить отказы за последнюю неделю с аналогичным периодом 2022 года, то активность отказов увеличилась на 50%, по данным ConstructConnect.
Недавний пример — когда нью-йоркский фармацевтический гигант Pfizer в начале этого месяца остановил строительство производственного объекта площадью 270 000 квадратных футов в Эверетте, штат Вашингтон. По словам компании, этот шаг затронет около 120 сотрудников, которые занимались обустройством объекта.
По словам Гакеса, процент отказа от проектов может продолжить расти.
«Если, например, вы сегодня работаете в сегменте офисов, то вы видите высокие показатели вакансий, падение цен на существующие офисные здания и банки, которые боятся добавить больше долгов по офисной коммерческой недвижимости в свои книги», — сказал Гакес. «При таком наборе условий может просто не быть пути вперед для многих проектов, которые в целом соответствуют этим критериям».
Гакес советует для улучшения частных строительных проектов следить за финансовыми показателями.
«Я хочу, чтобы опросы кредитных инспекторов указывали на большую готовность снова выдавать кредиты на коммерческую недвижимость, а также чтобы коммерческие и промышленные кредиты и показатели просрочки по кредитам на коммерческую недвижимость перестали расти после достижения минимумов в 2022 году», — сказал Гакес. «Давление на строительную отрасль спадет, как только возобновится существующая прочность цен на коммерческую недвижимость».
Рекомендуемая литература
- Погода и финансовые проблемы положили конец 19-месячной полосе расходов на строительство Автор: Себастьян Обандо • 4 марта 2024 г.
Sourse: www.constructiondive.com